Моисей Рыбаков. Поэзия и время

В коридоре нашей школы есть стенд «Ими гордится школа». Его открывает портрет молодого человека в строгом костюме, с высоким лбом и глазами, смотрящими куда – то вдаль. Это Моисей Рыбаков. Его имя связано с предвоенной историей иркутского комсомола, а известное  творчество – с поэзией Великой Отечественной войны. На выставке в краеведческом музее,  посвященной 100-летию комсомола (2018 год), среди комсомольских активистов  тридцатых годов был и его портрет.

Для питомцев иркутской одиннадцатой Моисей Рыбаков – один из самых известных в советское время выпускников нашей школы. Его имя трижды запечатлено на мемориальных досках города.

школа №11

 

В советском литературоведении было понятие «комсомольский поэт», которое подразумевало плеяду поэтов 30-х – 60-х годов: М.Светлов, И.  Уткин, Н. Майоров, С.Гудзенко и др. Идеалом для них были герои мифологизированной в советское время гражданской войны, мечты о всемирном счастливом братстве народов («Генада», «Бригантина»).  Это было поколение, верившее в благородные цели революции.

Человеческая жизнь и поэтическое творчество всегда сложнее и шире схемы, в которую укладывается биография Рыбакова:

В 1936 г. окончил среднюю школу  №11. В 1941 г. окончил физико–математический факультет Иркутского государственного университета. Стихи печатались в газетах «За здоровую смену», «Советская молодёжь», альманахах «Новая Сибирь», «Сибирские огни». В 1941 уходит добровольцем а армию, сражался на Юго – Западном и Сталинградском фронтах, был тяжело ранен. Погиб 17 июля 1943 года.

 

Семья Рыбаковых приехала в Иркутск с севера. Жили они в поселке  Жилкино. Но дети, Моисей и Дора, поступили в городские школы.  Добираться приходилось с большими трудностями: через Ангару не было постоянного моста. Моисей становится учеником школы №11, которая уже была в городе на хорошем счету. По словам сестры, Доры Александровны, он с середины шестого класса экстерном сдал за седьмой. На первой фотографии из школьного архива подросток с густыми волосами в темной рубашке. По словам сестры, семья жила бедно, новую одежду и обувь покупать было не на что. Всё по многу раз чинилось и переделывалось. К бытовым неурядицам Моисей относился с юмором.

Став комсомольцем, Рыбаков активно участвовал во всех компаниях, многочисленных субботниках и воскресниках. Он сотрудничает в школьной  стенгазете «Вперёд», названной в честь газеты большевиков и выпускавшейся с 1935 по 1995 год.  У него были организаторские способности, он быстро становился душой компании. В записных книжках сохранились его эпиграммы.

«Не учёба, а малина,

Из урока половина

В гаме, хохоте, борьбе

Позабыл про дисциплину

Старший класс 10Б»

Есть и рифмованные нескладушки:

«Раз пришла в аптеку пара,

Покупала паровоз,

Чтоб Егорова Тамара

Закудахтала как пёс»

«Пришла курица в аптеку,

Закричала: «Ку-ка-ре-ку!

Дать касторки и духов

Для таких, как Рыбаков!»

 

 

 

 

 

Летом 1935 года группа лучших старшеклассников отправилась в путешествие в Крым и на Кавказ.  Трое друзей: Рыбаков, Кирзнер, третий не известен сфотографировались возле мраморного льва перед ливадийским дворцом. Кирзнер улыбается, а лицо Рыбакова серьёзно – совсем взрослый человек. После этой поездки был написан цикл «Лермонтов», в котором очень видно подражание любимому поэту.

школа №11

 

В просвещении кончалась пора экспериментов. Вернулась предметно – урочная система обучения  с пятибалльной системой оценок, которые выставлялись словами. В мае 1936 года в школу пришел корреспондент газеты  «Восточно – Сибирская правда», чтобы узнать, как идёт подготовка к экзаменам. Ему указали на Рыбакова, как на человека, которому экзамены не страшны. 

Его стихи публиковали газеты: «Советская молодёжь» (до 1939 года называлась «Восточно-Сибирский комсомолец») и «За здоровую смену».

 Электронный архив сохранил газету «За здоровую смену» только за 1940 год. Содержание позволяет представить предвоенную жизнь школьников города. Это заметки, информационные сообщения и официальные статьи.

 

 

Несмотря на любовь к поэзии, Рыбаков поступает на физико–математический факультет университета (тогда единственного в городе, от которого в это время отделялись институты: педагогический, медицинский, финансовый, сельскохозяйственный). В этом сыграла свою роль не только влечение к математике, но патриотическое желание -  принести  реальную пользу Родине и  сыновнее - стать поддержкой семье.

За пять студенческих лет Рыбаков превращается из способного юноши в молодого ученого, известного в городе комсомольского активиста и подающего надежды поэта. Когда в 1939 году отмечается 20-летие университета, именно от выступает на торжественном собрании от имени студентов.  В 1940 году он комиссар лодочного похода от Иркутска до Братска. И в том же 1940 году от дважды выступает на собрании литературного актива и на вечере поэтов

 

В это время он много и плодотворно пишет. Вполне, возможно, что стихи, собранные потом А.И. Гайдаем   и объединенные в циклы, появлялись в разное время. Занимаясь ни один год  творческим  наследием, мы начинали с тех тем, что ближе нам, а потом переходили к другим.

Цикл «Иркутск» - своеобразный поэтический памятник предвоенному городу. В каждом стихотворении отражается время.

Друзья на каждой улице живут,

Одни за книгой, у других работа,

А город наш – их отдых, сон и труд,

Их первая и лучшая забота….

Это они хранят его сады

И каждым шагом города гордятся.

Деревья садят и дома кладут,

Ответ дают и спрашивают строго.

Они по парку тихому ведут

в часы досуга  детскую дорогу. 

Детская железная дорога, первая в Сибири, была построена за стадионом «Динамо» в 1939 году. В Летописи Колмакова за 1936 – 1941 год названо 32 стройки, не считая реконструкций, 5 раз упомянуты работы, связанные с озеленением: пересадка деревьев от моста, открытие детского парка, оборудование под бульвар Вузовской набережной, закладка ботанического сада и станции юннатов на Синюшиной горе).

В  1934 году центральная площадь города, носившая имя Третьего  интернационала, получает своё сегодняшнее название: «Здесь Киров проходил, поднявши воротник» - этими словами начинается стихотворение. А дальше нафантазированные картины прошлого и радость первомайской демонстрации:

 

 

 

«И снова, пролетая сквозь года,

выходим мы к оркестрам, песням, свету,

к сиянью бурных, огненных знамён,

к сверканью труб, к чеканным ритмам марша,

к шагам звенящим праздничных колонн»

 

 

 

 

 

Вот стихотворение про улицу, которую старые иркутяне еще помнили Троицкой и рассказывали, как в марте 1920 года регулярные части входили в город:

«Шла Пятая Армия улицей этой,

Стучали по камню колёса орудий,

И красных давно ожидавшие люди

Спешили по ней со словами привета.

И с боем прошедшие всеми путями,

Пробитое знамя пронесшие гордо,

Весёлые, с песнями шли иркутяне

Знакомою улицей старого города» 

Но подлинным поэтическим памятником стало это, написанное в 1936 году:

«В снега окутанный, тугой

На север дует ост.

Ангарский мост резной дугой

Лежит до самых звёзд

А город встал в огромный рост

И здесь, и за рекой.

Его в потоке спелых звёзд

Соединил ангарский мост.

Гигантскою рукой». 

Не все стихи одинаковы. Есть и временные натяжки, как в стихотворениях «Наш город» и «Площадь имени Кирова». Но есть и почти пророчества:

Когда все реки вкованы во льды,

Когда моря туманами седы,

Одна бурлишь ты, путь пробив в горах,

Меж берегов застывших, Ангара.

Но человеку послужить пора

Тебе, река победы, Ангара.

И вижу я, напору поперёк

Уже ложится мост через порог.

Огромный край живит твоя игра,

Река электростанций – Ангара!»

Про реку электростанций было написано еще за десять лет до постройки первой ГЭС. А рядом в том же стихотворении еще одна ушедшая картинка времени:

 

 

«И вот, одевшись дымом, пароход

Волну крутую расплеснул широко.

Вслед за тобой на север, на проход,

Сирен порыв и самолёта рокот» 

Если про пароходы в двадцать первом веке еще понятно, то последняя строчка о сиренах и самолёте напоминала о гидропорте, который действовал в Иркутске до 1941 года и приемником которого стал современный аэропорт.

 

Цикл «Студенческая весна» похож на качели, если под словом «весна понимать не только время года, но и состояние души. Качели ходят между учебой и любовью. Все стихотворения пронизаны ожиданием будущего. Стихотворение «Накануне», начинающееся словами «Последний год кончается, просторы открываются» -  можно отнести и к студенческим экзаменам – в этом случае оно должно стоять в конце, и к школьным. Дальше идут стихотворения «В поход!», «Воскресник», стихотворение, давшее название циклу, образно рисует летнюю сессию:

Сменились люди – много поколений!

В наследство нам оставили они

Все эти груды книг и ночи треволнений,

Когда, забыв про всё, грызут наук гранит… 

«Баллада о верности» - стихотворный очерк о взаимопомощи и выручке:

«Искали нефть. Гудел у сеток гнус.

И пота мы узнали горький вкус.

Плашмя упал товарищ на завал

Но на привале не поднялся с пня…

Едва идем. Седьмой рассвет…Дымок» 

А следующее стихотворение «Товарищ» - ночной автопортрет молодого ученого:

«Не спит товарищ. Час полночный нем,

Но полон гулом новых теорем.

Мечты созрели. Начинают жить.

И глаз ему до солнца не смежить…

А город спит. Средь тьмы и тишины,

Как творчество, сиянием полно

Одно окно. Одно твоё окно» 

 И в эту жизнь врывается первая любовь с её страстями, ссорами, примирениями.

«Я знаю, с чем сравнить весну – она

                                    на девушку похожа,

Когда огнистых капель сонм скользит

                                 по шелковистой коже»…

Целые библиотеки составляют стихотворения о любимых. У Рыбакова свои сравнения: «Ты похожа на ясное небо. – Ты похожа на реку ночную – Как берёзка в осенний полдень. – Ты подобна раздолью степному. – Ты как мир» - мс.8 – с.28). Еще одна бессонная ночь:

«Я знаю, что не спал. Во сне

Ты не могла присниться мне.

………………………………

Но знаю я, что наяву

Ты не могла прийти ко мне» 

В стихотворениях  «После дождя», «Осень», «Возвращение», «Как птицы» - пейзажные зарисовки, передающие настроение автора

Цикл завершается коротеньким в четыре строчки стихотворением «Кольцо»:

Ты песню поёшь о потере кольца

И хмуришься, даже темнеешь с лица…

Как часто мы песни чужие поём.

О том – наболевшем. О том – о своём. 

Нахлынувшее чувство на какое-то время перекрывает всё остальное. И, к счастью, мы не узнаем адресата ни этих строк, ни  других, не менее сильных, из военного цикла.

Есть и еще один, типичный для молодёжи предвоенного поколения, цикл, посвященный октябрьской революции «Далёкое – близкое».  В 1937 году широко отмечалось двадцатилетие октябрьской революции. Название стихотворения «Рассказ о подпольной типографии» - говорит само за себя, «Трое» - сюжет напоминает «Комсомольскую песню» Иосифа Уткина:

«Их вели через город. Падал снег, расплывавшийся в слякоть.

Их поставили в ряд возле кучи отсыревшей глины,

Им пытались платком завязать молодые глаза….

Нам ушедшие эти, как жизнь, дороги и близки.

И, справляя наш праздник, помянем их песней и славой

И на наших врагов боевые поднимем штыки. 

 А два стихотворения -  о поэтах. Одно навеяно чьей-то судьбой (Пётр Находка»). Для знающих творчество Горького фамилия отправляет к роману «Мать» и другу главного героя. А сам лирический герой скорее напоминает Гришу Добросклонова из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

Стихотворение «Дорога к гибели» -  как возможное предчувствие судьбы:

Нельзя стиху не умереть солдатом,

Но, отдавая сердце за других,

Как больно не оставить в мире брата,

Чтоб подхватил он ослабевший стих» 

Это написано в 30-е годы. Уже не стало Маяковского. Уходили в долгое небытие Мандельштамм, Есенин, Пастернак, Заболоцкий. Их имена или вовсе вычеркивались, или  употреблялись с нелестными эпитетами «мещанский, буржуазный».

Ни скучно, ни весело. Больше всё грустят, поют песни, а я читаю, тоже пою…. Многие подпевают. Ведут характерно лейтенантскую жизнь. В Челябинске будем тридцатого числа утром. Всё время у меня одна мысль – о том, доведётся ли с вами  встретиться снова. Но об этом лучше пока не думать».  

Следующее письмо:  26 января 1942 года. «Мама, милая, здравствуй!  Думаю, что это письмо придёт к тебе побыстрее прочих. Вообще связь у нас сейчас плохая. Наши уходят всё дальше вперёд, скоро их на самолёте не догонишь». 

В наградном листе участие в боевых действиях указывается с 15 февраля 1942 года. В ходе войны это весеннее наступление, освобождение Ростова и Харькова, закончившееся трагическим отступлением до самого Сталиграда и кавказских перевалов. В письмах кроме сообщений о собственной жизни и меткие яркие наблюдения, и эмоции вожака – оратора.

1942 год, без даты. «Здравствуйте, мои дорогие! День выдался свободный. С утра объехал верхом километров десять. Последнее время я вообще много езжу верхом, и, признаюсь, мне это нравится: весело ехать, хоть плохонькая, а весна кругом, заедешь в лес – какие ни есть – а цветы. И вот чудо, представляете, если рано выбраться, даже соловья услышишь, и только с запада, глуша соловья и дуру-кукушку, тяжелый однообразный рёв пушек. Война! Однако никто тут особенно не задумывается. Кругом пашут и сеют, как могут и на чем могут.

 

 

 

В первые недели войны он написал пять стихотворений. В сборник «Грань» включены три. Названия   говорят сами за себя и   напоминают известный плакат «Родина Мать зовёт». В стихотворении, ставшим песней, «Мы с Байкала» на читателя и слушателя действует, трёхкратный рефрен «Нас немало, мы – с Байкала, мы встаём в единый строй»

Военная лирика тесно связана с  эпистолярным жанром, фронтовыми письмами героя.   От июня, когда началась Война, до первого письма проходит четыре месяца. За это время Рыбаков окончил эвакуированное в Иркутск военное училище, получил звание лейтенанта, распрощался на вокзале с семьёй и отправился на запад через всю Сибирь.

27 октября 1941 года. Здравствуйте, мои дорогие! Помаленьку продвигаемся к западу. Сейчас пять часов утра, за окнами полутьма, проехали мост через Енисей. Вот остановились в Красноярске. Сегодня во сне видел вас всех – будто сижу дома и пишу, пишу, пишу – исписываю горы бумаги, а вы их куда-то относите.

 

 

 

 

16 мая 1942 года. Здравствуйте, мои дорогие! Что нового? Довольно много. Наши наступают – и дела идут горячие. Всё небо в зареве. Наступление идёт успешно – сегодня, например,  радостное сообщение – взято за 3 дня 105 населённых пунктов, 400 пленных , убито 6000 немцев. Так! Так! Победить. Главное – победить. Подумай – в Победе всё наше будущее, а оно могло бы быть счастливым и хорошим, и будет им, если победим.

7 июня 1942 года. Здравствуйте,  мои дорогие! Сегодня я намёрзся – рыскал по полям. Вымазался – не передать. На фронте тихо, изредка постреливают. Только самолёты не устают – и летают, и вертятся, и дерутся, и немцам достаётся. Сегодня опять на улице холод и дождь. Просто поразительно. Капризы лета. (см. 7 – с. 25)

Только человек, побывавший в бою, может написать:

«Разрывы грузно взвизгнули с обидой.

За танком танк в степи гремит, пыля.

Начался бой…

                      Храни нас и не выдай,

Родная опалённая земля».

Июль 1943 года. Здравствуйте, мои дорогие! Пишу опять с нового места. Вчера перебрались в село Вороцовку, недалеко от Михайловки, всего 12 километров. Деревушка такая же маленькая на голой степи, с заколоченными окнами. Снова обосновались: разместили людей, разместились сами и с утра уже начали работу. Завертелась машина..

О стихах не может быть и речи. Какие стихи, когда ни одной законченной мысли нет в голове. Сейчас «кризис творчества», если можно так выразиться. Либо я вылезу из него обновлённым и еще более работоспособным, чем прежде, либо на веки останусь моральным калекой  большими претензиями и утраченными способностями. Это письмо оказалось последним.

 

Наградной лист даёт факты конкретной боевой работы: За время пребывания Рыбакова в батальоне было установлено перед передним краем обороны 5 тысяч разных мин, поставлены командные пункты и наблюдательные пункты. Произведена инженерная разведка в полосе действия стрелкового корпуса. Имея хорошую инженерную подготовку, отлично зная подрывное дело, смелый бесстрашный командир являлся на самых ответственных участках работы и, не взирая на обстрел противником места работ, оказывал подразделениям практическую помощь в выполнении задания. Будучи ранен в июне 43 года при минировании переднего края, продолжал руководить подразделением. В первый день наступления на миусском участке фронта Рыбакову было поручено  обеспечение переправы. Ураганным огнём противник помешал наведению. Передовые части вынуждены были залечь на левом берегу реки Миус, по которому противник продолжал вести огонь. Создалось исключительно тяжелое положение. Находясь в передней линии стрелков, тов. Рыбаков выявил места переправы вброд, по которым переправились наши передовые части.  Только благодаря находчивости тов. Рыбакова был достигнут успех операций на этом участке. Увлекшись наступательным порывом наших бойцов, Рыбаков оказался впереди наступающих подразделений и при переправе через реку Миус на восточной окраине села Берестово был убит».

Литература и первоисточники

  1. Гайдай А.И. Поэт, комсомолец, воин// М. Рыбаков, Грань, Иркутск 1971
  2. Гайдай А.И. Сражаться, ненавидеть побеждать \\ Мы помним тебя, комсомол!.. Иркутск, 2000
  3. Гайдай В. Номер 643, или рассказ не только про Моисея Рыбакова, Восточно – Сибирские вести, 2005, №10 (187)
  4. Колмаков Ю.П. Иркутская Летопись 1661 – 1940, Иркутск 2006, 848с - с.669, 688, 690, 692
  5. Михеева Р.Г. Петров А.В. Литературные памятники Иркутска. Путеводитель по улицам города, Иркутск, 2015
  6. Музей истории города Иркутска имени Сибирякова, ОСI, ин. 1 - 128
  7. Письма М.А. Рыбакова\\ Сб. Фронтовое письмо: письма жителей Иркутской области времён Великой Отечественной войны. Составитель И.И. Терновая, Иркутск, 2005
  8. Рыбаков М.А. Грань. Серия «Поэты огненных лет», Иркутск, 1971, 76 с.
  9. Ради Жизни на земле. Стихотворения о Великой Отечественной войне, М., 1975, 392с. – с.5 - 41
  10. Сергеева Е. «Двадцать пятую весну на войне встречаю», Советская молодёжь, 1994, 7 мая
  11. Садовская А.Г. «Чтобы вернуться и целовать…», Российская газета неделя, 2015, 3 сентября
  12. Уходил на войну сибиряк. Стихи поэтов – сибиряков о Великой Отечественной войне, Иркутск, 1985, 170с. – 9 - 30
  13. На пороге испытаний в школе\\ Восточно – Сибирская Правда, 1936 г. 12 мая
  14. Материалы сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#id=46328702&tab=navDetailManAward
  15. http://podvignaroda.ru/?#id=17601857&tab=navDetailManAward
  16. http://70let-pobedy.philol.msu.ru/pogibshie/ -ИФЛИ
  17. https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне
  18. https://yandex.ru/images/search?p=2&source=wiz&text=%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%20%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&pos=119&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi1.photo.2gis.com%2Fimages%2Fgeo%2F11%2F1548112385321023_3f7a.jpg&lr=63 – фото моста
  19. Ушли на рассвете. Судьбы и стихи. 25 молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной Войны\\ Автор – составитель Д. Шеваров. – М.: Российская газета, 2020,. – 416 с.
  20. Прощайте, дорогие \\ Фома. Православный журнал для сомневающихся, декабрь 2020, с.87

Над проектом работали:

Лохова Полина, МБОУ СОШ №11 С УИОП 11 класс

Садовская А.Г., заведующая музеем истории школы

Школа №11