Игнатов  Николай Сергеевич

Игнатов Николай Сергеевич родился 24 октября 1924 года.
В 1942 году окончил школу № 34 в городе Иркутске.
В этом же 1942 году был призван на военную службу. Получил направление на учебу в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова в город Владивосток (ТОВВМУ им. С.О. Макарова г. Владивосток).
С 1942 по 1946 Николай Игнатов является курсантом Тихоокеанского ВВМУ.
В 1945 году принимал участие в войне с милитаристской Японией в составе экипажа эсминца "Резкий".
После окончания ТОВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке Николая Сергеевича назначают командиром зенитной батареи, с января 1947 – зенитного дивизиона боевой части 2 эсминца «Строгий» проекта 7-у Балтийского флота.
В декабре 1947 г. Николай Сергеевич принимает командование боевой частью  эсминца «Стройный».
С декабря 1951 по декабрь 1952 г. Игнатов - слушатель штурманского класса ВСОК ВМФ. Позже назначается командиром боевой части-1 крейсера «Киров» эскадры кораблей 8-го Военно-морского флота.
С февраля 1956 года Николай Сергеевич - заместитель по оперативной части и боевой подготовки начальника штаба 16-й дивизии крейсеров эскадры Балтийского флота, с декабря – начальник разведки эскадры Балтийского флота.
В апреле 1961 года Игнатов назначен заместителем начальника 2-го отдела ОМУ штаба Балтийского флота.
С ноября 1972 г. заместитель начальника 3-го отдела, с июля 1974 г. начальник 3-го отдела ОМУ генерального штаба ВМФ. С ноября 1975 года заместитель начальника Организационно-мобильного Управления Главного штаба ВМФ.
В декабре 1986 г. уволен в запас.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

Школа №34

На обращение в архив Военно-Морского Флота о дальнейшей судьбе Игнатова Николая Сергеевича был получен ответ: «…В декабре 1986 года он (Игнатов Н. С.) уволен с действующей военной службы по возрасту с правом ношения военной формы и направлен на учёт в Железнодорожный райвоенкомат города Москвы. Сведениями о судьбе военнослужащих после увольнения в запас архив не располагает». Эти данные были получены в ноябре 2016 года.
В настоящий момент письма-запросы о более полной биографии Игнатова С.Н. отправлены на электронные почты ТОВВМУ им. С.О. Макарова в г. Владивосток и « Клуб адмиралов» г. Москва, но ответа пока нет.

Используемые источники:
- Архив музея МБОУ г. Иркутска СОШ № 34