Валерий Николаевич Хайрюзов - лётчик и писатель, сибирский Сент-Экзюпери

Валерий Николаевич родился  16 сентября 1944 года в городе Иркутске…

«…с деревьев полетел лист, и Левитан по радио торжественным голосом сообщил, что наши войска выперли немцев за границу и вошли в его логово – Пруссию. На Рёлке, которая насчитывала два десятка домов, это событие было воспринято как подтверждение: войне – конец,  и жизнь скоро вернется в свое обычное русло».

В неполных семь лет Валерий пошел в Жилкинскую школу № 42.

Школа №42

После окончания средней школы Хайрюзов поступает в Бугурусланское летное училище, которое оканчивает в 1964. Профессия летчика гражданской авиации во многом определила жизненную и творческую биографию Хайрюзова.

Годы обучения в училище- это яркая жизнь, наполненная разными событиями, о которых потом он напишет в своих произведениях. Это и дружба, которую он пронес через всю жизнь, и первый литературные опыты.

Здание школы № 42, 1960

В 1964 году Валерий  Николаевич Хайрюзов  окончил лётное училище. Он летал на многих известных марках самолетов, прошел профессиональный путь от простого летчика до командира корабля, пилота 1-го класса. В небе Восточной Сибири и Якутии налетал 15 тыс. часов.

Трудная и в то же время романтическая профессия летчика позволила Хайрюзову лучше узнать жизнь, ее радости и тревоги, открыть для себя замысловатые коллизии и нетривиальные сюжеты, познакомила его с сильными характерами сибиряков, приобщила к огромным пространствам Родины, к познанию природного мира.

Вот строки из его стихотворения:

Прощай Бугры, прочитанные главы,

Неси Китель себя через века,

Мы покидаем вас, зелёные дубравы,

Но улетим чуть позже. А пока

Богатый жизненный опыт, накопленный к 30 годам, а также интерес к литературе и журналистике, к художественному слову помог Хайрюзову поступить в 1975 в Иркутский государственный университет на отделение журналистики, которое он успешно окончил в 1981.  В стенах университета он начал активно писать прозаические произведения, которые  были вскоре замечены  читателями и критикой.

В 1979 Хайрюзов участвовал в VII Всесоюзном совещании молодых писателей в семинаре Василя Быкова.   Совещание молодых писателей дало Хайрюзову путевку в литературную жизнь. В 1980 за книги «Опекун» и «Непредвиденная посадка» решением ЦК ВЛКСМ и СП СССР ему была присуждена премия Ленинского комсомола.

В 1982 он был принят в члены СП СССР.

Особенность прозы – автобиографическое начало, внимание к человеку  труда, обладающему твёрдыми принципами ясными убеждениями.  Наибольшую известность получили повести и рассказы: «Приют для списанных пилот», «Непредвиденная посадка», «Опекун», «Почтовый круг», «Малая Грузинская», «Плачь, милая, плачь!» и другие.

По сценарию Валерия Хайрюзова были сняты документальные фильмы об иркутских чекистах «Птенцы гнезда Демидова», которые с успехом были показаны на международном кинофестивале «Бородинская осень».

Во всех начинаниях его всегда поддерживала семья - жена Татьяна и дети.

С 1991-1993 гг. – Депутат Верховного Совета Российской Федерации.

С 1996-2004 гг. работал в аппарате Государственной Думы РФ.

С 2013 г. - заместитель Председателя Правления Региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал».

В 2017 году решением Думы города Иркутска Хайрюзову Валерию Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства.

Сейчас Валерий  Николаевич живет в Москве, занимает должность секретаря в Союзе писателей России и  первого  заместителя председателя правления Иркутского землячества «Байкал», но часто бывает на своей  малой родине, в Иркутске,  приходит  в стены своей родной школы.

Школа №42

Школа гордится своим выпускником –  Хайрюзовым  Валерием  Николаевичем

Авторы выражают признательность  Валерию Николаевичу Хайрюзову за предоставленный материал  из личного архива.

Над проектом работали:

Григорьев Кирилл, учащийся 10 а класса, МБОУ г. Иркутска СОШ №42;