Родина Алексея Васильевича Зверева

 
Алексей Васильевич Зверев появился на свет в 1913 году в старинном сибирском селе Усть-Куда Иркутской области. В те годы это было глухое селение, где старожилы еще помнили ссыльных декабристов, где на ночь выставлялись на специальных окошках крынки молока и краюхи хлеба для беглых каторжников, т. к. недалеко пролегал знаменитый Александровский тракт - дорога в сибирскую тюрьму - Александровский централ.
школа №67

Семья писателя

Семья будущего писателя была большая: родители, три сестры и пять братьев. Это потомственная крестьянская семья, дружная и работящая.

Воспоминания о своем селе, семье, детстве будут звучать во многих произведениях писателя. Мы вместе с героями романов, повестей и рассказов Алексея Зверева полюбим этот уголок, как любил его сам писатель, станем узнавать его улицы, избы, дворы, околицы, почувствуем всю прелесть душистых сенокосных угодий, рыбалок на заветных ангарских ямах.

Дети в семье Зверевых начинали трудиться очень рано - едва научившись ходить: то цыплят надо покормить, то телят пасти; лет в семь, а то и раньше, уже вполне умело держится на коне маленький «мужичок». «Какой же он ребенок, - напишет потом Зверев в повести «Залоги», - если умеет боронить, пасти утят, возить копны сена, ловить рыбу, да еще десяток других работ знает…»

В семье были крепкие крестьянские традиции: с большим уважением относились к любому труду, преклонялись перед хлебом: «…крошки в рот сгребали со стола, - не от скупости, а поклоном труду землепашца».

Не было в семье слов «не хочу», «не буду». Ни отец, ни браться не курили, водка в доме была редкостью. Но зато все были певучие, острословы, первые на селе артисты и рассказчики, играли на балалайке, гитаре, гармони. Зверев писал: «Теперь, издалека, я назову свое детство счастливым, потому что было оно трудовым и песенным».

Школа и техникум

Кроме крестьянского труда была еще и учеба в школе. В тринадцать лет, после окончания семилетки, Алеша Зверев уезжает в Иркутск учиться на зоотехника.

Шли первые послереволюционные годы, в селе была организована коммуна, которая и направила любознательного паренька в сельскохозяйственный техникум, положив ему стипендию в полтора пуда зерна. «Голодно было, конечно, - вспоминает Алексей Васильевич. – Но я всю жизнь благодарен коммунарам за их решение - учить меня».

Жизнь учителя

Вернулся в родное село, стал работать по специальности. Но по законам того времени каждый образованный человек должен был еще и обучить грамоте других, – так страна боролась с поголовной неграмотностью. И Зверев стал учителем.

Об этом периоде своей жизни писатель позже напишет в рассказах «Пантелей», «Пора исканий», в повести «Жили-были учителя». Учительство захватило его и почти на сорок лет стало основной профессией. Зверев всегда гордился, что, обучив своих учеников грамоте, сам подготовил многочисленных читателей. Но многим из его учеников не довелось почитать книг своего учителя: одни уже умерли, ведь и взрослых учил читать и писать «грамотей Алешка», как его называли, других унесла война. Первая книга вышла в свет, когда ее автору было уже 55 лет.

школа №67

Молодость писателя

В молодости желание посмотреть мир влекло будущего писателя в другие края: работал в Красноярском крае, на Волге, в Горьком. Здесь он снова учительствовал, работал на Горьковском автозаводе, заочно окончил учительский институт.

И все-таки писатель возвращается на родину, в свою любимую и «далекую сторону иркутскую». работает учителем русского языка и литературы в школе №67. но уже мало времени осталось для мирного учительского труда.

Военные годы

Грянула Великая Отечественная война. Летом 1942 года Алексей Зверев уходит на фронт. По многим военным дорогам прошел он, очищая родную землю от немецких захватчиков. Артиллеристом-минометчиком сражался он с врагом на Курской дуге, с боями прошел в рядах Первого Украинского фронта, участвовал в самых горячих сражениях. За ратный труд свой был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Позднее он опишет пережитое в повестях «Последняя огневая», «Выздоровление», «Раны».
Почти в конце войны, в январе 1945 года, Зверев получает тяжелое ранение, около года его лечат в госпиталях, а затем демобилизуют из действующей армии. Алексей Васильевич возвращается в Иркутск, к своей сугубо мирной профессии учителя в родной школе. Теперь он совмещает свой нелегкий учительский труд с не менее тяжелым, требующим полной самоотдачи трудом писателя. Днем - уроки в школе, вечером работа за письменным столом.

Карьера писателя

Еще в молодости Алексей Зверев писал стихи, они были опубликованы в газетах, позднее печатались во фронтовых изданиях. Но по-настоящему зрелые произведения он создает уже после войны, имея за плечами большой жизненный опыт. Поколение, к которому принадлежал Алексей Васильевич, прошло через страшные потрясения, много пережило и передумало. На их долю выпало великое множество больших и малых испытаний, физических и нравственных, когда душа и совесть человека проверяются на прочность. Все это, наверное, и привело к тому, что сельский, а потом и городской учитель потянулся к художественному творчеству, в сорок лет стал профессиональным писателем.
В последние годы, оставив школу и полностью посвятив себя литературе, Алексей Васильевич упорно и много работал. В его произведениях запечатлены характеры и судьбы сибиряков, быт и нравы современной сибирской деревни – все то, что было и его жизнью. Читая, погружаешься в стихию народной речи – яркой, меткой, образной, приобщаешься к извечной поэзии народа – поговоркам, бывальщинам, поверьям. В его романах, повестях, рассказах отразился многовековой опыт и мудрость народ. Для писателя главное – критерии добра и зла, стремление осмыслить истоки той силы духа народа, о которую разбились бронированные фашистские полчища. Его взгляд на людей мудр и добр. Он гневается на человеческое равнодушие, бездуховность, отсутствие доброй памяти.
В Звереве и на восьмом десятке легко было узнать учителя: сдержанный в словах и движениях, прямой статью, хороший слушатель и удивительный рассказчик, постоянно готовый помочь всем и каждому. Удивительный художник слова, Алексей Зверев питал свой талант глубоким знанием деревни, ее жизни, ее уклада, памятью детства и любовью к родному краю.

Судьба писателя

В 1992 году писателя не стало. Но остались его книги, запечатлевшие трудное время, выпавшее на долю нашего народа. На их страницах живут герои Алексея Зверева - деревенские мальчишки и девчонки. Они любят и страдают, растут, постигая правду жизни, цену человеческих отношений, чудную и суровую красоту своей родины, утверждаясь на ней трудом, защищая своей жизнью.
Судьба писателя неразрывно переплетена с историей школы №67, где писатель долгие годы преподавал русский язык и литературу. По сложившейся традиции в нашей школе в канун 9 Мая проходят «Зверевские чтения», посвященные А.В. Звереву, иркутскому писателю, фронтовику. 7 октября 2008 года во дворе нашей школы состоялось открытие мемориальной доски Алексею Васильевичу Звереву. На средства мецената В.В. Бронштейна был изготовлен этот памятный знак о писателе. С этого же года стали проводиться праздники - «Зверевские чтения».

© 2021
Титов Никита Михайлович
школа №67