Сергеев Валерий Николаевич

Родился 17 августа 1938 года в селе Ружино Приморского краяРодители. Николай и Зинаида, трудились на ВСЖД. Отец ревизором, а мама врачом-стоматологом. Своих детей Сергеевы воспитывали в рамках разумной строгости  В первый класс Валерий пошел в школу на станции Магдагачи. В том же году семья переехала на станцию Иркутск – Сортировочный. Жили на улице Школьной. Валерий учился в школе № 38 (сейчас это школа № 67). С 1948 по 1951 годы Сергеевы жили на станции Зима, здесь Валерий окончил 4, 5, 6 классы. В 1951 году семья возвращается на станцию Иркутск – Сортировочный. Седьмой класс мальчик заканчивает в школе № 38. С 8-го по 10-й класс Валерий Сергеев учился в школе № 34.
школа №34
Фотография из семейного архива

В свободное время играл в оркестре народных инструментов, гонял мяч. Потом серьёзно увлёкся тяжёлой атлетикой и боксом. Здесь он стал действительно докой. Штангу тягал на уровне мастера спорта, а в боксе частенько посылал соперников в нокдауны.

В 1955 году после окончания средней школы поступил курсантом на артиллерийский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова.

В сентябре 1959 года после окончания училища лейтенант Сергеев направлен, для прохождения службы, на Тихоокеанский флот командиром группы управления БЧ-2 эскадренного миноносца «Величавый», а в декабре этого же года переведён на ту же должность на эскадренный миноносец «Вспыльчивый» Тихоокеанского флота.
С февраля 1961 года помощник командира батареи, с августа того же года командир башни дивизиона главного калибра, а затем командир группы управления дивизиона универсального калибра «Адмирал Лазарев» Тихоокеанского флота. В сентябре 1964 года Валерий Николаевич назначен командиром БЧ-2 на эскадренном миноносце «Веский» Тихоокеанского флота.

В ноябре 1968 года Сергеев направлен на учёбу в Высшие специальные офицерские классы ВМФ в город Ленинград, после окончания обучения в сентябре 1969 года назначен начальником ПВО 202-й бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота.
С октября 1971 года Валерий Николаевич - старший помощник командира крейсера «Дмитрий Пожарский». В октябре 1973 года стал командиром большого противолодочного корабля «Владивосток».
С октября 1975 года назначается командиром крейсера «Дмитрий Пожарский».
В марте 1979 года переведен на должность командира крейсера «Александр Суворов». С октября 1981 года Сергеев Валерий Николаевич - слушатель Академических курсов офицерского состава при Военно-морской академии им. А. А. Гречко. По окончании обучения в июле 1982 года он был назначен командиром 82-й бригады кораблей резерва.
В январе 1983 года Валерий Сергеев назначен командиром 119-й бригады надводных кораблей 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота. С марта 1985 года - начальник штаба - 1-й заместитель командира 8-й оперативной эскадры ВМФ. В июле 1986 года с отличием окончил факультет заочного обучения ВоенноМорской Академии им. А. А. Гречко.
Тактика «Большого лиса»

В восьмидесятые в Персидском заливе вспыхнула война между Ираком и Ираном. Основными жертвами этого противостояния стали гражданские суда – танкеры, перевозившие нефтепродукты из Ирана, Ирака, ОАЭ по всему миру. На защиту судов встали военные корабли США, Англии, Франции и некоторых других государств. Для защиты советских танкеров был отправлен отряд военных кораблей под командованием контр-адмирала В. Н. Сергеева.

Перед нашими матросами правительство поставило задачу защищать не только отечественные суда, но и корабли тех стран, которые обратятся за помощью и защитой. По сообщению зарубежных агентств, с мая 1981 до конца 1987 года были атакованы 425 невооружённых торговых судов и, как правило, команды подбитых судов спасали, но без жертв не обходилось. И только суда, которые шли под защитой советских матросов, проходили весь опасный путь без потерь. За такое умение военно-американские стратеги «наградили» вдумчивого сибиряка, судя по радиоперехватам, кличкой «Большой лис». Он и внешне был высоким, статным, мускулистым и широким в плечах.
Тогда флагмана отряда советских военных кораблей в Индийском океане контр-адмирала Сергеева знали не только в своём отечестве. Как представитель великой морской державы он не раз бывал с официальными дружественными и
деловыми визитами в Индии и Южном Йемене, на Сейшельских островах, в Джибути, во Вьетнаме и  Мозамбике.
С позицией контр-адмирала согласовывали свои действия лидеры многих государств Африки и Ближнего Востока. Он был авторитетным представителем державы, от действий которой в немалой степени зависела экономика и безопасность нефтедобывающих стран Африки и Ближнего Востока
Из выписки служебной телеграммы командира отряда В. Н. Сергеева начальнику штаба ВМФ СССР: «За весь период ирано-иракского конфликта силами отряда в Персидском заливе проведено 153 конвоя, 110 одиночных судов (всего 471 судно). Потерь судов и кораблей нет».

Валерий Николаевич Сергеев — один из 13-ти награждённых орденом «За службу Родине в ВС СССР» I степени — самым редким орденом СССР

Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней.

Память

Имя Сергеева Валерия Николаевича занесено на памятную мемориальную доску в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Есть памятная мемориальная доска на доме в Новороссийске, где он жил последние годы.
школа №34